В.Путин об энергосбережении.

23 сентября 2016, Comments 0

В.Путин об энергосбережении. Из вступительного слова на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики 07.12.2009 …

Речь идет об энергосбережении. Соответствующий закон принят и вступил в силу. Это, действительно, всеобъемлющий документ, нормы которого в той или иной степени затронут все стороны нашей жизни. Теперь, не откладывая, мы должны внедрять требования закона в практическую жизнь. На прошлой неделе подписано распоряжение Правительства, которое утверждает конкретный план действий в сфере энергосбережения. Назову некоторые из его приоритетов. Уже со следующего года будет введено такое понятие, как «класс энергетической эффективности» товаров. Потребители могут и должны знать, что им предлагается: экономное или, наоборот, расточительное оборудование с точки зрения потребления энергоресурсов. Во-вторых, предстоит вплотную заняться энергосбережением при строительстве и эксплуатации зданий. Имею в виду и жилой сектор, и социальные, и офисные, промышленные объекты. Разумеется, здесь невозможно в одночасье добиться кардинальных, быстрых улучшений. Да и затратно это очень, все это прекрасно понимают. Но, во всяком случае, все новое строительство, реконструкция или капитальный ремонт зданий должны осуществляться с соблюдением требований энергосбережения.

Отдельная задача — энергоэффективность бюджетной сферы, естественных или, по-другому, инфраструктурных монополий, крупных компаний с госучастием. Не раз говорил, что в вопросах энергосбережения государство должно начать с себя.

В бюджетном секторе потребление топливно-энергетических ресурсов должно быть снижено не менее чем на 15% в течение 5 лет. Подчеркну, политика энергосбережения — это не только запреты и ограничения. Это и серьезные стимулы, поощряющие рациональное и ответственное использование ресурсов. В частности, бюджетные учреждения получат возможность направлять сэкономленные на закупке тепла и электричества средства на повышение заработной платы своим лучшим работникам или на закупку оборудования. Для предприятий реального сектора вводятся инвестиционные налоговые кредиты и повышающие амортизационные коэффициенты при создании или использовании высокоэффективного оборудования. Уважаемые коллеги, принимаемые нами меры, безусловно, принесут серьезный позитивный результат. Но на первом этапе нужно хотя бы избавиться от явных издержек, от тех потерь, которые лежат буквально на поверхности. Чтобы идти дальше, уже сейчас нужно думать о перспективах, о тех технологиях и инновациях, которые позволят нам войти в число лидеров среди стран, сделавших ставку на энергосбережение и энергоэффективность.

http://www.government.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *